おもちつき

先日、おもちつきをしました!天使幼稚園では毎年この時期にしています。もち米を釜戸で蒸していたので、朝登園すると園庭には煙がモクモク…!「おもちつき楽しみ!」という声が聞こえてきました。みんなで集まって、いよいよおもちつきの始まりです。始めは体操の平田先生とお手伝いをしてくださるお父さま方がもちをついてくださいます。「よいしょー!よいしょー!」という掛け声で、応援しました♪だんだんとおもちが柔らかくなってきておもちを持ってみると、『びよーん』と伸びました!子どもたちからは「うわー!」という歓声が!次は子どもたちが杵を持ってつきます。ちゅーりっぷ組さんや星組さんは担任と一緒に、月組さんは一人で持ってみることに挑戦!「重たかったけど、楽しかった!」と笑顔いっぱいでした。

お昼の時間には、醬油味のきざみのりをまぶしたおもちを頂きました。出来立てのほかほかのおもちに、みんなの心もほかほか!「美味しい!」「おかわり!」という声が沢山聞こえてきました☆
11月には、おいもやおもちと沢山の『お恵み』をいただきました。神様に感謝することやみんなで食べる美味しさを感じられたことと思います。

2025年11月27日