お兄さん・お姉さん先生

天使幼稚園では卒園した子どもたちが、代休などで学校がお休みの日に帰って来て、お兄さん・お姉さん先生として過ごせる日があります。先日、近隣小学校が運動会や土曜参観などで代休日となり、今年度は初めて1年生から5年生まで沢山のお兄さん・お姉さんが帰ってきてくれました。

久しぶりの幼稚園を楽しみに来てくれた子どもたち!「おかえり~!」と迎えるととびきりの笑顔になる様子にとても嬉しくなります。会っていない間に背が伸びて、椅子やロッカーを使うと「こんなに小さかったっけ?」と驚いている姿も微笑ましかったです。在園児も、お兄さん・お姉さん先生が来ることをいつもすごく喜んでいます。中には幼稚園では同じ時期に通っていなかったお兄さんやお姉さんと幼稚園で過ごせることをとても楽しみにしていた子も♪

お兄さんお姉さん先生はこの日1日、張り切って担任の手伝いをしてくれたり、年下の子と一緒に優しく遊んでくれたり、懐かしい友だちと楽しそうに過ごしていたり・・・でも自分が“楽しい”だけではなく、小さい友だちのことを思いやり、優しく接してくれる様子に、温かい気持ちになりました。体が大きくなるとともに“天使の種”が育ち、心も大きく成長していることが感じられ嬉しかったです。
在園児もすぐに優しいお兄さんお姉さんのことが大好きになり、「また来てくれる?」とバイバイする時には寂しそうな様子も可愛らしくほっこりしました。卒園生も「また来るね!」とにこにこで帰っていく姿が見られました。

幼稚園が子どもたち一人ひとりにとって、いつまでも帰ってくると安心できる “心のふるさと”のような場所であったら嬉しく思います。また帰ってきてくださいね。楽しみに待っています!!

2025年05月28日