ファミリーデー
先週の土曜日は“ファミリーデー”という日がありました。この日はおうちの方と一緒に幼稚園でたくさん遊ぶことができます♪子どもたちもとても楽しみにしていた1日です。おうちの方と手をつないでにこにこの笑顔で登園してくると、ロッカーや靴箱、お部屋の場所などを嬉しそうに伝えている様子にほっこりしました。
午前中は年中:星組さんと年少:ちゅーりっぷ組さん、午後は年長:月組さんの時間でした。まずはクラスごとに部屋に集まり、いつも幼稚園でしているお祈りをしたり聖歌や季節の歌を歌ったりしました。「おうちの方にかっこいい姿を見せたい!」と張り切っている姿が見られ、可愛かったです!
そのあとはいよいよ遊ぶ時間です!それぞれの部屋が色々な遊びのコーナーになります。おうちの方と好きな部屋を自由に回りながら遊んでいました♪
新聞紙遊びコーナーでは新聞がプールいっぱいに!中にもぐったり上から降らせたり、かけあいっこをしたり・・・笑い声がいっぱい聞こえてきました。また工作コーナーや木工コーナーではおうちの方と力を合わせて、完成するととても喜んでいた子どもたち☆作ったもので遊ぶ様子も見られていました。伝承遊びコーナーは、コマを回したり、竹馬や手作りの風船羽子板に挑戦したり・・・。園庭でも遊ぶことができたので、シャボン玉や遊具も楽しんでいました。

月組さんは、“特別なつくる”としておうちの方と木工で船づくりをしました。一緒に相談しながら協力して完成した船に大満足の様子でした♪
あっという間に時間が過ぎ、もう一度クラスで集まりました。そして月組さんが前日に作ってくれたクッキーをおうちの方と一緒に食べました。「おいしい」とほっぺが緩んでいる姿が可愛かったです。大好きなおうちの方と幼稚園で過ごせる特別な1日!子どもたちの嬉しそうな笑顔で溢れ、おうちの方との温かな時間が流れていました。一人ひとりにとって素敵な思い出になったことと思います!
また夕方にはお父さま方との懇談会“ヨセフ会”がありました。お休みの日にも関わらず、たくさんのお父さまが参加してくださり、心から感謝いたします。子どもたちの様子をビデオや担任からの話を通してお伝えできたり、お家での様子やお父さま方の話をたくさんお聞きできたり、とても楽しく嬉しかったです。またお父さま同士もお話をされている姿もあり、お父さま同士の繋がりもできていました。いつも“みんなのお父さま”として見守ってくださる温かさを改めて感じる時間にもなりました♪