おもちつき

先日、おもちつきが行われました!

お餅つき当日は朝から園庭ではかまどから煙がもくもく。 保育室から「おもちつきのにおいがするね!」とわくわくが止まらない様子でした! この日はお母様方、そしてお父様方にもお手伝いいただき、天使園みんなで盛り上げていきます。 お父様方の豪快なお餅つきに合わせて「よいしょー!」と掛け声をする子どもたち。 そして子どもたちの番になると、腕まくりをしてやる気満々です! 重い杵を頑張って持ち上げ、年少さんと年中さんは先生と一緒に、年長さんはなんと一人でつきます。 友だちの「よいしょー!」という掛け声に合わせてぺったんぺったん・・・ 時々お餅がびよ~んと伸びると歓声が上がりました。

お餅つきをしてたくさん遊んでお腹がペコペコになったら、いよいよお餅を食べる時間です! お家の方が配ってくださっている間も、「早く食べたいよ~」「すごくおいしいにおいがする!」と、思わずよだれが垂れそうな子どもたち。 みんなでいただきますをして、お餅をぱくり! のり、あんこ、きなこの美味しいお餅をおなかいっぱい食べて、とっても幸せそうでした。 子どもたち、お家の方々、そして職員が一緒になって行われたお餅つき。 とっても楽しく美味しい日となりました♪

2018年11月19日