移動動物園☆

毎年子どもたちも楽しみにしている大好きな行事“移動動物園”がありました。朝の登園時から、幼稚園の園庭は動物園に大変身!動物たちの賑やかな声に、「可愛いな~!」「早く触ってみたい!」と始まる前からワクワクしている子どもたちでした♪

幼稚園の前の公園には、ポニーも来てくれて1人ひとり背中に乗ったり近くに来て触らせてもらったり…!大きいポニーに子どもたちも「カッコいいね!」と目をキラキラ輝かせていました。
園庭には、ウサギやモルモット、アヒル、ネズミやひよこなど様々な動物が大きなサークルの中にいて、エサをあげたり優しく抱っこをしてあげたり…!「りんご食べる?」「お腹すいたかな?」と動物の目線に合わせて話しかけている姿がとても微笑ましかったです!また、抱っこしている時も「フワフワしてる~」と気持ちよさそうに触っている子もいました。

また、ヤギも遊びに来てくれていて野菜やパンを沢山食べてくれるのがとてもうれしかったようで、「いっぱい食べてくれる!」「もっと食べるかな?」と夢中でエサをあげている姿も見られていました。

可愛らしい動物たちとの触れ合いに、子どもたちも優しい表情になっていました。小さな生き物にもかけがえのない命があることを、子どもたちなりに感じながら触れ合っていたように思います。
「まだまだ一緒にいたいな・・・」「また来てくれるかな~」といつまでも一緒にいたそうな子どもたちでした!

2025年06月18日