製作をしました

年少組ではさみを使った製作をしました。すでに使い慣れている子もいますが、クラス活動ではさみを使うのは初めてです。はさみを使う際の約束事を全員で確認してから、予め細長く切ってある画用紙をチョキン、チョキンと切り離していきました。最初は「難しい…。」と困った顔をしている子もいましたが、何度か挑戦して上手く切れた時には「見て!できたよ!」とできたことを嬉しそうに担任に話していました。

後日、はさみ製作で作った画用紙を使ってアイスクリームの製作をしました。クリーム(バニラ)、茶(チョコ)、ピンク(イチゴ)色の丸い画用紙から好きな味を2つ選んでコーンの上に重ねて貼っていきます。さらに子どもたちが細かく切った画用紙をトッピングとしてアイスの上に貼って完成です!「美味しいのできたよ!」「上は私で、下はお姉ちゃんにあげる!」と素敵なアイスクリームができたことを喜ぶ子どもたちでした。

2019年06月28日