畑♪

幼稚園の入り口の隣に、月組(年長)が育てている畑があります!
4月から子どもたちと雑草抜きをしたり、耕したり何を植えるか相談したりしながら畑の準備をしてきました。

5月の連休明け、ついに野菜の苗を植えました!
今回は夏の野菜“トマト”“きゅうり”“ナス”“ピーマン”“いんげん”そしてちょっと変わった“メキシカンワイルド(ウリ科)”を植えました。

次の日からおうちの方と畑を見ながら登園してくる子どもたち、「ぼくたちの畑かっこいいよね!」と嬉しそうに話してくれたり、野菜の花が咲くと「先生!お花が咲いてた!」と走って駆け寄りながら教えてくれました。
自由遊びの時間に畑を見に行くと、ピーマンの赤ちゃんが・・・!
「うわぁ!ピーマンできてる!」「小さいね♪」「いつ食べれるかな?」と大興奮でした♪

これからもお水をあげたり、雑草を抜いたりしながら、大切に育てていきたいと思います。その中で収穫や、心を込めて育てる喜びを感じられたらいいなと思っています♪

2019年05月29日