一日入園☆
先日、“一日入園”の日がありました。この日は来年度に入園を控えた小さなお友だちが幼稚園に遊びに来ます!
この日に向けて、在園児みんなでプレゼントのポシェット(年少:ちゅーりっぷ組・年中:星組はポシェットの周りの飾りを、年長:月組は中に入れる手紙を描きました!)を張り切って準備し、とても楽しみにしていました。
まずは体育館に集まった小さなお友だちに、みんなの代表として月組のお当番さんが、プレゼントを渡しに行くと、受け取ったプレゼントを嬉しそうに眺めている様子が見られほっこりしました♪その後は、普段幼稚園でしているお祈りを一緒にしたり、歌のプレゼントをしたり、マリア文庫(お母様方のサークル)からは人形劇のプレゼントがあったりと・・・お楽しみがたくさんありました。

そしてそれぞれのクラスが、小さなお友だちに楽しんでもらえるよう遊びのコーナーを用意しました。ちゅーりっぷ組は“おままごとコーナー”、星組は“汽車コーナー”、月組は“工作コーナー”です。月組さんは工作コーナーの係りと、小さなお友だちを案内する係りで役割分担をしていました。ちょっぴりドキドキしている小さなお友だちに優しく声を掛けながら一緒に遊ぶ姿は、素敵なお兄さん・お姉さんでしたね☆

最後はみんなでお見送り♪にこにこで手を振り合う様子に温かい気持ちになりました。
4月から始まる幼稚園!みんなで楽しみに待っていますね!