入学式
3月に卒園した子どもたちがランドセルを見せに来てくれました♪
新型コロナウイルス感染対策として、長い時間ではありませんでしたが、入学式のあとにランドセルを背負って帰ってきてくれました!
ピカピカのランドセルを見せてくれると、「○○くん、○○ちゃんと同じクラスだった!」「1年〇組になった!」と小学校のことを教えてくれました。
春休みの間だけですが少し合わないうちに、ぐんとお兄さんお姉さんになったように感じました。小学生になったのだな(毎日会えないな)・・・と少し寂しくもありますが、立派に小学生になった姿を見ることができて、嬉しくなりました。
新しい世界へ一歩踏み出すことにたくさん緊張したことと思いますが、張り切っている姿を見ると、子どもたちの中でいつの間にか小学生になる心の準備ができていたのだなと、心の成長も感じました。
楽しいことも、嬉しいことも頑張ることも、時に少し辛くなることも・・・色々なことが待っていると思います。みんなの心には温かくて優しい素敵な種がしっかりと根付いています。神さまからいただいた心をたくさん使って、たくさんのことを経験していってくださいね。幼稚園にも時々帰ってきてくださいね♪
自然と手をつないでいました♪