七五三のお祝い
天使幼稚園では七五三のお祝いを、藤が丘教会で行っています。
子どもたちは毎日神さまに優しく見守られ、心も体もすくすくと大きくなっています。七五三のお祝いは、一人ひとりの成長をみんなで喜び、神様に感謝しながらお祈りする大切な1日です。
幼稚園でもお祈りをしていますが、教会といういつもとは違う場所に集まり、神父様と一緒に神様に心を向ける時間を持ちました。お祈りをする部屋(聖堂)に集まると、自然と静かな気持ちになり神様が近くに感じられるような気がします。
七五三のお祈りの日には、毎年園児におメダイを配っています。このおメダイは園服に付ける名札と一緒に1年に1つずつ増えていきます。おメダイを受け取ると、目をキラキラさせて見つめている姿が・・・♪後日園服を着る時にも、「付けてもらったよ!」と嬉しそうに見せてくれます。このおメダイは七五三のお祈りの中で神父様に祝別していただき、特別なおメダイになります。また、お家の方と一緒に祝福もしていただきました。神さまにいつも見守られていることを改めて感じ、温かい時間をみんなで過ごすことができました。
これからも神様のお守りの中で健やかに過ごせますように・・・