自由遊び

自由遊びの時間、年長組の部屋から楽しそうな声が聞こえてきました!

のぞいてみると、ブロックで作ったL字型のなにかを持っている子が。 それなあに?と聞くと、その子は「杵だよ!」と教えてくれました。 見ると、机の上にきれいにお皿を並べてあり、おままごと用のボウルを椅子の上に置いた臼の用意もしてあります。

「おもちレストラン開くの!」「小さい子用の臼もあるんだよ!」と一緒に遊んでいた子どもたちが目をキラキラさせて教えてくれました。

保育室をいっぱいに使い、友だちと相談しながら遊びを作っていた子どもたち。 11月には幼稚園でもお餅つきをしましたが、その時には初めて一人で杵を持ち、嬉しそうにお餅つきをしていました。 そんな子どもたちならではの素敵な発想がたくさん見られた一コマでした♪

2019年01月23日