ちゅーりっぷ組のお部屋に・・・

急に肌寒くなった日に保育室の暖かさに誘われたのか、お腹にたまごを抱えたカマキリのお母さんが年少:ちゅーりっぷ組のお部屋に遊びに来ていました。

最初見つけた時には天井にいて、ちょっぴりびっくりした子どももいましたが、「天井も歩けるんだね!」「外が寒かったのかな?」「私たちのお弁当食べに来たのかな?」と、その時にはお腹が大きいことに気が付かずに話していました。しかし、次の日になるとちゅーりっぷ組の入り口の梁に“カマキリの卵が!”慌てて周りを探すと、きっと昨日いたカマキリで、卵のお母さんらしきカマキリがいました。
まさか室内に卵を産んでいるとは、子どもたちも保育者もびっくり!
大人の親指ほどの大きさの卵ですが、孵るとたくさんの赤ちゃんカマキリが産まれてきます。
孵るのは春ごろかしら?と今は見守っていますが、数百匹生まれてくると思うと生まれてきた時に外に連れていけるようにネットを張っておこうかしら?と相談しています。

カタツムリに続きカマキリと、にぎやかなちゅーりっぷ組のお部屋です♪

2022年10月19日