ブロックあそび

室内での自由遊びの時間には、ブロックや汽車、おままごと、工作など子どもたちは自分の好きな遊びを見つけて遊び込んでいます。

年少組ではブロック遊びが人気で、年中組や年長組が作る物の影響を受け、少しずつ大きなものを作ったり、遊び込む時間が長くなっているようにも感じます。時にはブロックが入ったカゴが空っぽになることも…。そんな時は、子どもたちから「もっといっぱいブロックが使えたらいいのにな~。」という声を聞くこともありました。

そこで今回は、年中組・年長組にあるブロックを全て貸していただき、思う存分にブロック遊びを楽しみました!子どもたちにブロックを借りてきたことを伝えると、「やったー!」と大喜び。たくさんのブロックを使って、いつもより大きな作品づくりに挑戦してみたり、協力して大きなお城を作ってごっこ遊びをしたりして、少し特別なブロック遊びをそれぞれ楽しんでいました。

普段は年長組にしかない形のブロックを見つけて、「いつもお兄さんが持っている物作ってみたい!」と張り切っている子もいました。 お片付けも頑張りましたね☆

2018年11月09日