豚汁♪

年長:月組が幼稚園の畑で大根を育てていました!
運動会が終わってすぐに種を植えてから、ぐんぐん大きくなっていき・・・3学期が始まると土が割れて大根が見えるほど元気に成長していました♪
「大根抜かなきゃ!」「白いところが見えてきたら収穫するんでしょ?」と子どもたちからも声が聞こえてきたので、みんなで大根の収穫をしました。

みんな大好きな“おおきなかぶ”の絵本のイメージで、“うんとこしょ・どっこいしょ”“おじいさんはおばあさんを呼んできて・・・”と力を込めて引っ張ると・・・さすが月組さん!
土の中から見事な大根がたくさん出てきました。

収穫した大根は、調理も(一部)月組さんにお願いして豚汁にして幼稚園のみんなで食べることにしました!

お弁当の時間にみんなで豚汁をいただきました。そこでは配膳も月組がしてくれました。年少・年中組の子どもたちは、かっこいい月組の姿にあこがれのまなざしを向けていました。
「月組さんの大根おいしい~」「おかわり!」の声がたくさん聞こえてきて、月組の子どもたちも嬉しそうでした。

学年を超えて仲がぐっと深まった時間になりました♪

2024年01月30日