王様のお菓子遊び
風の冷たい日々が続いていますが、先日始業式を迎え、無事に3学期がスタートできたこと嬉しく思います。幼稚園には子どもたちの笑い声が響き渡り、温かくなりました。
そして今日、「王様のお菓子遊び」という行事を行いました。この行事は「主の公現」という3人の王様がイエス様の誕生をお祝いしたことから始まった遊びです。天使幼稚園ではカステラをいただき、その中に金平糖が入っている子が当たりで、その日一日王様、女王様になれます。子どもたちは「当たるといいな!」と言いながら、ワクワクしていました。
子どもたちは指を指して好きなカステラを選び、 天使幼稚園のみんなで「いただきます」をして食べました。ちょっとずつ大事に食べている子や、「おいしい~」と笑顔いっぱいになっている子がいました。
当たった子は冠をかぶります。そしてみんなでお祝いしました。
当たらなかった子は残念そうな表情をしていましたが、「おいしいカステラを食べられたから嬉しい!」と言っていたり、当たった友だちに「おめでとう!」と温かい言葉を掛けて拍手をしていたりする姿が見られ、ほっこりしました。
楽しく、温かい王様のお菓子遊びの時間になりました!