お兄さんお姉さん♪

年少:ちゅーりっぷ組さんが入園してくることをとっても楽しみにしていた月組さんと星組さん!
“一緒に遊びたいな”“(お支度の)お手伝いしたいな”など、たくさんの優しい気持ちを心に秘めていました。今までお兄さんお姉さんの月組さんが優しくしてくれたことを、今度は自分たちがしてあげる番だ!と張り切っていました。

上履きを履くお手伝いをしたり、スモックを着る時にはボタンを留めてあげたり、してもらう方もしてあげる方もあたたかい気持ちになっていて、見ている私たちも嬉しくなります♪
学年でクラスは分かれていますが、みんなで一つの幼稚園です。学年を超えて、保育室を超えて遊び、みんなが安心できる友だちになっていきます。

話は変わってしまいますが、先日小学1年生になった卒園生のおうちの方から、小学校の校舎の中で図書室への道が分からなくて困っていた時、通りがかった2年生の卒園生がすぐに助けてくれたというお話を聞きました。小学校に行ってからも自然に優しい心をプレゼントできていて嬉しくなりました♪

自由遊びの時間にもどんどん関りが増えていきます。これからどんなやり取りが繰り広げられていくのか今から楽しみです。

2023年04月14日