にこにこ広場 ~クリスマス会~

もうすぐクリスマスを迎えますね!
昨日、未就園児を対象としたにこにこ広場でクリスマス会をしました!ろうそくに火が灯り、クリスマスをお祝いしました。
 サンタかトナカイのベルを作ってリズムに合わせて鳴らしたり、ダンスをしたり、みんな笑顔いっぱいでとても可愛かったです!そしてなんと特別なお客さまがプレゼントを持って登場☆ とても楽しい時間となりました。

最後は職員で「神様からのおくりもの」の劇をしました。神様はみんなに温かい心、優しい心をプレゼントしてくださっています。天使幼稚園では一人ひとりに愛を注ぎ、沢山の人から愛される環境の中で温かい心を育んでいけたらと思っています。

卒園生の嬉しい話が…
先日卒園生が小学校で「クリスマスは何の日?」と先生から質問されると、「イエス様がお生まれになった日!」と答えたそうです。するとみんなから「イエス様って誰?」と聞かれました。その子は「神様の子どもだよ!」と答え、「(自分は)聖劇(イエス様の生誕劇)でイエス様のお父さん役をやったんだ!」と言ったそうです。この子にとってクリスマスはサンタさんが来たり、美味しいごちそうが食べられたりするだけの日ではなく、クリスマスの本当の意味を理解しているのだと心が温かくなりました。そして卒園しても神様からの愛を感じ、お誕生をお祝いする日として大切に思い、みんなで力を合わせた聖劇が心に残っているのだなとこちらがとても嬉しくなりました。
皆さんにとって素敵なクリスマスとなりますように。

今年、にこにこ広場にご参加くださった皆様ありがとうございました!
来年のにこにこ広場は、1月21・28日(火)親子体操をします!詳しくはホームページ内「にこにこ広場」をご覧ください。来年も皆さんのご参加お待ちしております。
よいお年をお迎えください。

2024年12月21日