終業式を迎えました

2学期の終業式を迎えました。
イエス様のお誕生日の日がだんだんと近づいてきています。今学期も日々の幼稚園生活や様々な行事などを通して、少しドキドキすることも友だちと一緒だからこそ、「やってみよう!」「頑張ろう!」と気持ちを向け、自信に繋げ成長してきました。
終業式では、キャンドルサービスをして1人ひとりが作ったキャンドルに灯りがともりました。みんなの灯りが集まり温かい雰囲気の中で神父様とお祈りをし、クリスマスのお話を聞きながらイエス様のお誕生をお祝いしました。
また先日アフガニスタンの話を聞きクリスマスまでの期間、私たちにできることは何か考え困っている人を思いお祈りをし、みんなで温かい気持ちを込めて献金をためてきました。そして終業式には、子どもたちからの心がこもった献金が集まりました。
ろうそくの灯りのように、1つでは小さくても集まると大きくなり、温かい光となります。みんなの力を合わせれば大きくなるということを、今学期も実際の経験を通して感じてきた子どもたち。1人ひとりの温かい思いが、アフガニスタンで困っている方の元へと届きますように。そしてこれからも、私たちの心がイエス様の光でいっぱいとなりますように。
これから始まる冬休み。神様のお守りの中で、のびのびと笑顔で楽しい時間を過ごせますようにお祈りしています。

みなさまあたたかいクリスマスとお正月をお迎えください♪

2024年12月19日