ビー玉転がし♪
年長:月組さんと年中:星組さんのお部屋には“ビー玉転がし”というおもちゃがあります。積み木やレールを組み立ててビー玉を転がして遊びます!どんな風に組み立てたら繋がっていくか高さや向きを考えたり、スタートやゴール、トンネルなどの仕組みを作ったりしながら遊ぶので、少し難しいところもありますが、子どもたちの大好きな遊びの一つです!
先日、月組さんみんなでビー玉転がしで遊ぶ時間を過ごしました。4.5人ずつのグループに分かれて、相談したり役割分担をしたりしながら協力して組み立てる姿が見られました♪
コースが完成した後は星組さんをお部屋に呼んで、ビー玉を転がして遊びました。遊び始める前に月組さんが楽しいポイントや工夫したところを伝えると、「早くやってみたい!」と目をキラキラさせていた星組さん!月組さんも星組さんも夢中になって遊んでいました。また、遊んでいるうちにコースが崩れてしまうこともありましたが、月組さんが来て直してくれる様子も・・・!
月組さん、星組さんとで一緒に過ごす楽しい時間になりました☆