秋探し…☆

年中:星組さんでは、秋の気持ちの良い日に幼稚園の前の公園に秋を探しに行きました。先日英和さんぽに行った際も、木の実拾いに夢中になっていた子どもたちだったので、「また拾いに行けるの!?」と嬉しそうな表情が見られました。さっそく公園に着くと、「大きいどんぐり見つけたー!」「こっちにも沢山あるよ!」と子どもたちの賑やかな声が沢山聞こえてきたり、枝も太いのや細いのなど様々な大きさがあったり・・・!友だち同士で大きさ比べをして見せ合いっこする姿もあり、とても微笑ましかったです♪ また、木の実だけでなく落ち葉も沢山落ちていたので、「こんな色の葉っぱがあるんだね!」「不思議な色の葉っぱがあった!」と両手いっぱいに見つけていた子どもたち!幼稚園に戻り、園庭で遊んでいるときにも木の実や葉っぱを探している姿も見られ、秋の自然を沢山感じながら、皆で楽しんでいます。

後日、この秋のお恵みを使って保育参観ではお家の方とリース作りを楽しんだり、別の日には、皆で拾った葉っぱを使ってグループに分かれて“秋の木”を作ることにも挑戦しました。自分たちで拾いに行ったことを喜び、思い出しながら「こんな木や葉っぱがあったね♪」「ドングリは帽子がついているのもあったよね!」と友だち同士で楽しく作り進めていました。秋の素材を沢山使って特別な作品が完成しました☆

2024年11月01日