おしごと☆

年長組は、幼稚園に畑を持っています。
畑と言っても小さなスペースではあるのですが、数種類の野菜の苗を植えています。
きゅうり、ミニトマト、ナス、ピーマン…など様々な夏野菜を育てます。
年長組になったときの憧れの仕事の1つです♪子どもたちはやる気満々でお世話をしてくれています。

そんな年長さんに憧れている年中さんは、幼稚園の花壇のお世話が仕事になりました。
ひまわりなどの夏の花の種を先日撒きました。種を埋めたあとは優しくポンポンと土を重ねながら「おおきくな~れ、おおきくな~れ」と声を掛けてくれました☆
また、プランターではつか大根を育てることも決めました!

種を埋めた翌日、「もう芽が出た?」とワクワクしている子どもたちがとても可愛かったです。水やりも率先してくれる姿から楽しみにしていることが良く伝わってきました☆

2019年05月23日