年中:ほし組の運動会

星組クラス競技の今年のテーマは、宇宙でした!
困っている宇宙人のために宇宙へ飛び立つ、というストーリーです。
クラスみんなが世界観に入り込み、「宇宙に行けるかな?」とワクワクしながら準備をしてきました。
本当の宇宙・・・ではありませんでしたが、パワーをためたボトルを背負ってマントを羽織って出発です!
宇宙人が地球に落としてしまった星のかけらを探したり、友だちと一緒に虹の橋を渡ったり、宇宙へ星を運んだり・・・宇宙人に会えた子どもたちは大喜び!
最後は宇宙ダンスも踊りました♪
みんなで力と心を合わせながら、可愛らしく、そしてかっこいい姿を見せてくれました☆

また、年少組と行った玉入れや、他のクラスの応援も楽しんだ星組さん!
後日描いた‘運動会の思い出の絵’には、自分たちだけでなく他クラスが頑張っているところを描いている子もいました。
去年は自分の事で精いっぱいだった子どもたち。
その子たちの世界がどんどん広がり、大きな成長を見せてくれた運動会でした!!

2022年10月27日