お兄さん先生が来てくれました!

先日、近くの中学校で卒業式があり、卒園した子どもたちが帰りに幼稚園に顔を見せに来てくれました。久しぶりに会う姿はすっかり大きくなっていて、嬉しい気持ちで一杯になりました。
「またお兄さん先生したいです!!」と自分たちから言ってくれ、なんと次の日に本当に幼稚園へ来てくれました。

朝子どもたちが登園してくると大きなお兄さん先生に子どもたちは大喜び!「お名前何て言うの?」「一緒に遊ぼうよ!」と自然にお兄さん先生の周りに子どもたちが集まっていました。お兄さん先生も「懐かしいな!」と言いながら、当時も遊んでいたビー玉転がしや、おままごとで子どもたちと一緒に遊んだり、お祈りや体操をしたり・・・楽しい時間を一緒に過ごすことができました。

卒園生が子どもの目線に合わせ膝をつき、優しい言葉で話しかける姿、子どもたちに大人気で子どもが次々手を繋ぐと「あったかい気持ちになるな~!」とつぶやく姿…、に心が温かくなりました。
成長した卒園生に幼稚園の時の姿を重ね合わせ、その時に撒いた種が確実に根を張り育っていると感じる幸せなひと時でした。
これからもいつでも幼稚園に遊びに来てくださいね!
高校生活も神様のお恵みの中で豊かな実りが沢山ありますように…。

2026年03月13日