お誕生会♪

毎月その月に生まれた子どもたちのお誕生会を開いています。
体育館に全園児とお誕生月の園児のおうちの方が集まり、みんなでお祝いをします。
お誕生月の友だちにインタビューをしたり、各クラス準備してきた歌をプレゼントしあったり・・・♪
“おたんじょうびおめでとう”の温かい気持ちがたくさんの時間になります。

そしてお誕生会の最後には“お楽しみ”の時間があり、職員がパネルシアターをしたり地域で読み聞かせの活動をされている方が劇を見せてくれたり、そして今月はお母さまのサークル“マリア文庫”のお母さま方が人形劇を見せてくださいました!

人形を動かすお母さま、人形の声やナレーションのお母さま、舞台上の道具を動かすお母さま、ピアノのお母さまなど、いろいろな役に分かれてみんなを楽しませてくださいます!
「ママの声だ!」「お母さんうさぎ役って言ってた!」とお母さんの出番を楽しみにしていたり、「この声○○ちゃんのママだね!」とお友だちのお母さんの声も聞き分けて見つけていました。
劇が終わるとお母さま方に出てきていただくのですが、「○○君のママ、動かしてたんだ~」「ピアノ弾いてたんだ!」とみんなで嬉しくなります♪
“みんなのお母さん”に、とっても楽しい劇のプレゼントをしていただきました!

2023年11月10日