教会訪問に行きました
七五三のお祝いに続き、今年度二回目の教会訪問がありました。雪の舞う寒い一日でしたがみんなで集まり、一年間神様のお守りの中ですくすく成長できたことを感謝し、おうちの方とその喜びを共有しあえる時間となりました。
子どもたちは幼稚園で毎日お祈りをしてきました。お祈りは神様とお話しすることです。神父様はお話の中で、もしも間違いに気づいた時には「ごめんなさい」と心から神様にお話しすれば、優しい神様は許してくださる、何度でもやり直すことができることを教えてくださいました。またみんなのお祈りが、苦しい思いをしている人たちのためになることも知り、温かい気持ちを重ねてきましたね。これから卒園を迎える月組さんもどうか神様とお話しすることを忘れないでくださいね。
神父様が祝別をしてくださったおメダイには、月組さんの上にこの先もずっと神様のお守りがありますようにと神父様と幼稚園からの願いが込められました。卒園式の日に月組さんひとりひとりの胸に輝き、行く先を照らしてくれますように。