おうちの方と一緒に幼稚園で・・・♪

おうちの方と一緒に幼稚園で過ごす“ファミリーデー”がありました!
毎日しているお祈りを一緒にしたり、幼稚園で歌っている歌をおうちの方にプレゼントで歌ったり・・・そして遊ぶ時間には“工作コーナー”“木工コーナー”“新聞遊びコーナー”“伝承遊びコーナー”と、色々なコーナーを回りながらおうちの方と沢山遊びました♪

工作コーナーでは・・・変身マイクやブーメランを作ったり!
おうちの方と一緒に絵を描いたり、一緒にセロハンテープを貼ったり♪

新聞遊びコーナーでは・・・ちぎった新聞がたくさんビニールプールに入っています!
雨みたいに降らせてみたり、思いっきり遊んでいる姿が印象的でした。

伝承遊びコーナーでは・・・竹馬や、羽子板、コマに挑戦!

色々なコーナーを回りながら、おうちの方と一緒ににこにこ笑顔で遊んでいる姿を見ることができて、職員も嬉しくなった時間でした。
どんなおもちゃがあるか、どの本がお気に入りかおうちの方に紹介したり、お部屋を紹介してみたり、色々なコーナーで遊ぶ以外にも嬉しそうな顔がいっぱいでした!

そして夕方には男性保護者の方との懇談会“ヨセフ会”がありました。普段はなかなかお話する時間がありませんが、子どもたちの幼稚園での様子やお家での様子を共有することができ、貴重な時間となりました。

保育室に飾ってある子どもたちの作品も見ていただきました!

幼稚園を支えてくださるおうちの方との大切な1日を過ごすことができて嬉しかったです。お忙しい中ご参加くださりありがとうございました。

2023年06月17日