梅の実の収穫!

園庭のマリア様の像の横にしだれ梅の木があります。冬に花を咲かせ、春にはきれいな新緑を見せてくれました。5月ごろから緑の葉っぱの間に梅の実を見つけられるようになってきて、子どもたちとも「どこにあるかな?」「あそこにあった!」と梅の実探しを楽しんでいました!6月に入ってからは落ちている実を見つけると「まんまるだ!」「いいにおいする~」とだんだん実が熟れてきている様子が子どもたちの声から伝わってきました。

そこで、年長:月組さんと一緒に梅の実を収穫することに!
子どもたちは下から梅の実がどこにあるのか担任に教えます!「あそこだよ~」「もうちょっとこっち!」と子どもたちの可愛らしい誘導のもと、担任が梅の実を取って、子どもたちが下でキャッチします。
ボールの中にどんどん集まる梅の実に大喜びの子どもたちでした。

今年収穫した梅は、秘密で仕込み中です♪

2023年06月07日