砂場遊び

年長・月組さんが砂場でみんなで協力して大きな山を作っていました!
大きなスコップには限りがあるので、貸し借りをしたり役割分担をしたりしながら進めていました。
その中でパイプの置き方や位置について相談している声が聞こえてきました。
「水は上から下に流れるから・・・」と日ごろ遊んでいる中で気が付いたことをいかしながら、話し合っていました。水の入り口を高くしてみたり角度を変えてみたり、途中で水を流して確かめてみたり・・・
入り口から水を流す担当の子どもの目線からは水の出口は見えないので、「流れた~?」「まだ(水)こない~」と声を掛け合っていました。
うまく流れると「やったー!!」「もっと流そう!」と達成感と嬉しさでにこにこ笑顔がいっぱいでした♪

みんなで研究しながら作り上げていく姿はさすが月組さんだなと感じました。

2020年10月07日