終業式を迎えました

2学期の終業式を迎えました。

イエス様のお誕生日であるクリスマスが近づいてきています。今学期も幼稚園生活や様々な季節の行事を通して、楽しいことや時に少しドキドキすることも友だちと一緒だから「やってみよう!」「頑張ってみよう!」という気持ちを心に持ちながら頑張ってきました。その中でたくさんの笑顔や成長を感じられたことを嬉しく思います。

終業式では、少し早いですが・・・イエス様のお誕生をお祝いをしました。また今年も年長:月組がキャンドルサービスを行いました。年少:ちゅーりっぷ組と年中:星組のキャンドルも舞台の上に飾られました。子どもたち1人ひとりが作ったキャンドルに明かりが灯され、温かな雰囲気の中で藤が丘教会の鵜飼神父様と一緒にお祈りをし、クリスマスのお話を聞きながらイエス様のお誕生をお祝いしました。

また先日アフガニスタンの話を聞き、困っている人や恵まれていない人たちのために何ができるか考える“思いやり週間”を過ごしてきた子どもたち。私たちにできることは何か考え、困っている人のためにお祈りをし、みんなで温かい気持ちを込めて献金をためてきました。そして終業式には、子どもたちからの心のこもった献金を集めることができました。
ろうそくの灯りのように、ひとつひとつは小さくても集まることで大きくなり、温かい光となります。今学期、子どもたちはさまざまな経験を通して、みんなの力を合わせることで大きな力になるということを感じてきました。
一人ひとりの温かい思いが、アフガニスタンで困っている方々のもとへ届きますように。
そして、ろうそくが暗闇を照らしてくれるように、これからも私たちの心がイエス様の光で満たされますように。

これから始まる冬休み、神さまのお守りの中で、楽しい時間を過ごせますようにお祈りしています。

みなさま温かいクリスマスとお正月をお迎えください♪

2025年12月17日