遊具に挑戦!

園庭の遊具には難易度が少し高い場所があります!
その場所には入園したばかりの年少さんは、まだ行くことができません。
子どもたちの体の大きさや力の強さなど色々な様子を見ながら、安全を確保しつつ“少し頑張ったらできる”くらいの時期に、挑戦し始めます。

年中・星組さんが、遊具の難しい場所に挑戦しました!
今までお兄さんお姉さんたちがかっこよく上っていた場所に、自分たちも行けることが決まり、大喜びの星組さん。
嬉しそうに遊具の説明や約束を聞いていました。

自分の力で頑張ること・順番を守ることなどのお話を聞いて、みんなが挑戦する時間になりました!
嬉しそうに遊具に向かっていく子ども、友だちにつられて勇気を出している子ども、最初は友だちの姿を応援しながら見ている子ども・・・と様々な姿がありました!

できると「やったー!」とガッツポーズをして喜びをかみしめていたり、先生や友だちみんなに報告をしに行ったり、すぐにもう一度挑戦していたり・・・♪
そんな友だちの姿に、「やってみようかな」と勇気づけられている子どももいました。

遊具からもまた一段と賑やかな声が聞こえてきます♬

2020年06月23日