氷調べ2

一人ひとりカップに水を入れて、園庭で“氷調べ”をしています。1月末に凍ってから、先日の雪の日も凍らず、子どもたちも“今日こそは!”と毎日登園時に観察していました。
そして雪がまだ残っていて朝から冷え込んだ日に、カップの中に氷が!!

カップの形、まん丸にきれいな氷ができていました!
手が冷たくなるのも忘れて、手に持ってみたり空に透かせてみたり・・・嬉しそうな子どもたちでした。中には待ちに待ったせっかくの氷が割れたらもったいない!と大切にしている子どもも♪

しっかり凍っているカップもあれば、凍っていないカップもあり、毎年職員も何が原因なのか、どうしたら凍るのか考えているのですがなかなか答えが見つからず・・・
そんな時おうちの方もお母さま同士で“どんなカップが凍りやすいか”お話されて研究されているとお聞きし、自然の不思議を幼稚園みんなで楽しんでいたことが嬉しくなりました!
すぐに答えが見つからない楽しさがありますね♪また凍りますように!

2024年02月07日