ありさんの おはなし きいたかね♪

年少:ちゅーりっぷ組さんと、年中:星組さんで“ありさんのお話”という歌を歌っています。
とても可愛らしい歌で、子どもたちも大好きになりました!
ありさんの おはなし きいたかね♪と歌が始まるのですが、言葉と言葉の間に“チョンチョン”とありさんの声がもし聞こえたら・・・と、ありさんがお話している真似をします。
園庭でもあり探しが大好きな子どもたち、この歌を口ずさみながら虫探しをしています♪

そして星組さんでは製作の時間にみんなが大好きな“ありさん”を折り紙で作りました!
黒い折り紙を3枚使います!それぞれ折っていくと・・・“あたま”“むね”“はら”と本当のアリの体と同じ構造だけれど子どもたちが作った可愛らしい“ありさん”が出来上がりました!
ありさんの周りには自由に絵を描きました。歌に出てくる“大きな桃の実”を描いていたり、園庭で見かけるテントウムシを“友だち”として描いていたり、一人ひとり楽しそうに作っていました♪

2023年05月09日