笹取りに行ってきました!

7月7日は七夕でしたね。
天使幼稚園でも、毎年製作した織姫彦星や短冊、七夕飾りをクラスごとに大きな笹に飾っています。
そしてその飾りを付ける笹は、年長:月組さんが近くの竹藪から運んできてくれました!

毎年子どもたちのために笹を分けてくださる方がいらっしゃり、月組さんはみんなの分の笹を取りに行きます。そのことを伝えたときから、「任せて!」と張り切っていた子どもたち!
「いってらっしゃい!」「頑張ってね!」と他のクラスに見送られ、「エイエイオー!」と元気に出発しました。
竹藪に着くと、「大きいね!」その竹の大きさに圧倒されていました。笹はお手伝いに来てくださったお父さまと一緒にノコギリを持って切ります。一人数回ずつ切って、全員の力で切り倒します。笹が倒れてくると、「やったー!」ととても嬉しそうでした。

笹を切った後は、2つのグループに分かれ力を合わせて幼稚園まで運びます。みんんで「わっしょい!わっしょい!」と掛け声をしたり、「もう少しだね!」と励まし合ったり、歌を歌ったり・・・最後までかっこいい月組さんでした☆
幼稚園では、待っていた子どもたちが「おかえりー!」「ありがとう」と出迎えてくれました。
その声を聞き、誇らしげな表情だった子どもたち。一生懸命運んで、達成感に満ちた表情はキラキラに輝いていました。月組さんパワーで、本当によく頑張りましたね!

2024年07月11日