焼き芋

10月半ばに近くの芋畑へみんなでお芋ほりに行き、たくさんのお芋を掘ってきました!
その時に年長:月組さんが“焼き芋”の日のためのお芋も掘ってくれました。
そしてさらに甘くおいしくなるようにと、少し寝かせてから焼き芋をします!月組さんにはお芋を洗うお仕事もありました。「焼き芋楽しみだね~」と話しながらみんなのためにと張り切って行う様子が見られました!

いよいよ先日、みんなが楽しみにしていた焼き芋の日でした♪
朝登園して、お芋を焼いている園庭を眺めながら、「早く食べたいね!」「お腹すいてきちゃった~」と心待ちにしていた子どもたち。幼稚園ではダッチオーブンの中に石を敷き、そこに蒸かしたお芋を入れます。じっくりと火が通るのでとってもおいしくなります!

焼きあがったお芋は、園庭に全クラスで集まって食べます。ここでも月組さんの出番です!みんなが座るベンチを力を合わせて運びました。
そして神さまからいただいた秋のお恵みに感謝し、「いただきます」をして食べました。「美味しい!」「あま~い」と幸せそうなにこにこの笑顔がいっぱい見られました。
美味しく、楽しく、温かな時間を過ごすことができましたね!

2024年10月30日