クリスマス会 年長:つき組
空気がひんやりとして、より寒さが厳しくなってきましたね。先週末行ったクリスマス会年長:月組の様子をお伝えします!
年長:月組では聖劇を行います。子どもたちはちゅーりっぷ組さんや星組さんの頃から憧れていた聖劇を自分たちができる!と張り切ってスタートしました。聖劇はイエス様のお誕生をお祝いする劇なので、見ている人たちに「温かい気持ち」をプレゼントしようという話になり、準備を進めてきました。
そして聖劇は1幕から5幕まで分かれていて、セリフと全員で歌う聖歌があります。聖歌は沢山ありましたが、歌を歌っていくうちにどれも大好きな歌になっていき、クラスで心を1つに歌いました。自由遊び中にも誰かが歌いだすと、周りも歌って大合唱になるほどでした!
クリスマス会当日、こどもの日(他のクラスと子どもたちが見合う日)、お家の方に見て頂く日、両日ともお客さんを目の前に緊張している様子も見られていましたが、友だち同士で顔を見合って微笑み合い、励ましていたり、応援したりしていた月組さん★ 5幕のみんなで歌う場面では1人ひとりが誇らしい表情でした!
終わった後には自信に満ちあふれていて、「温かい気持ち届いたよね!「クラスでお休みする子がいなくて、みんなでできたことが嬉しい!」「ドキドキしたけど(自分も)心がポカポカになった!」という声が聞こえました。
これからクリスマスまでの間も優しい、温かい心で過ごしていきたいと思います。神様のお守りの中で行うことができました。