焼き芋を食べました♪
10月半ばに天使幼稚園のみんなで、お芋畑に出かけお芋ほりをしてきました。そして先日お芋ほりに行った時のお芋を使い“焼き芋”を皆で食べました。当日、ダッチオーブンの中に石を敷き、そこに蒸かしたお芋を入れると、じっくりと火が通るのでとってもおいしくなります!
前日の準備として、年長:月組さんがお芋を洗うお仕事をしてくれたり、当日も皆が園庭で食べられるようにベンチを協力して運んでくれたり!お兄さん・お姉さんとして張り切っている姿はとても頼もしかったです。
いよいよ焼き芋当日!子どもたちは「早く食べたいな~」「お腹すいてきちゃったよ~」と待ちきれない様子の子どもたち!皆で園庭のベンチに座り、秋のお恵みに感謝をしながら「いただきます!」をして食べ始めました。焼きたての温かいお芋を大事そうに持って食べていたり、「甘くて美味しいね♪」と子ども同士で顔を見合わせながら嬉しそうにしていたり…!また、「おかわりください!」の声も沢山聞こえ、美味しく、楽しい時間を皆で過ごすことができました。