運動会:年少ちゅーりっぷ組

ちゅーりっぷ組さん(年少)の運動会

ちゅーりっぷ組さんの大好きな絵本「11ぴきのねこ」シリーズから、これまたちゅーりっぷ組さんの大好きなどろんこが出てくる「11ぴきのねこどろんこ」というお話をクラス競技に選びました。ちゅーりっぷ組さんにとっては入園して初めての大きな行事で、不安や緊張が続いてしまわないように初めは「運動会」という言葉は使わずに「11ぴきのねこごっこ」と呼んでいました。物語に沿ってまずは段ボールで手作りしたきょうりゅう『ジャブ』に乗って泥んこをくぐり、次に台に乗ってお魚を洗濯ばさみに干しますが、その魚を全部ジャブに持っていかれてしまいがっかり。でも代わりにジャブがお土産に持ってきてくれたリンゴを平均台を渡って摘みに行き、最後はみんなで『猫ダンス』を踊りました。その一つ一つの工程を初めてする時には、11ぴきのねこのパペットに登場してもらい、そのねこの案内でみんなも物語の世界に入り込んで楽しくゲーム感覚ですることができました。

運動会が近くなってから初めて公園で全工程を繋げて一通りやってみました。天使幼稚園の運動会はおうちの方にお見せするためにたくさん練習を重ねるのではなく、当日まで楽しみな気持ちを盛り上げて、みんなで力を合わせてできたという達成感を感じ、終わってからも楽しく活動に取り入れながら次の活動や成長に繋げていく事を心掛けています。通して練習したのは2回ほどでしたが、当日はちゅーりっぷ組さんの一生懸命な可愛い姿をおうちの方にご覧いただくことができました。

また他にもちゅーりっぷ組さんは星組さんと紅白玉入れをしたり、大好きなおうちの方とお遊戯をしたり、最後は全園児での鈴割りにも参加してがんばっていました。競技に出ていな時にはかっこいい応援団となって拍手をしたり声援を送っていました。

初めての運動会、ドキドキもしたけれど、がんばって一人一人の顔がとても頼もしく見えました。

2024年10月21日