クリスマス会のその後で

クリスマス会も終わり、子どもたちと振り返りをするなか… 年長組では一生懸命練習して迎えた聖劇が、特別な経験だったということが伝わってきました。

そこでそれだけの思いを込めた聖劇を今度は人形で作ってみようということにしました。 自分たちの髪の長さを確認したり、衣装はどんな洋服だったかなど話したりしながら自分の役を気持ちを込めて作っていきました。 全員の人形が出来上がって表情を見ると、やはりそれぞれの子どもたちに似ていて雰囲気がありとても可愛い聖劇の世界が広がりました♪

幼稚園の廊下に終業式までの間飾っています☆ お家の方からも、子どもたちからも「わぁ♪かわいい!!」と嬉しい声を頂き、作った年長さんは通るたびに少し誇らしげにしている姿が微笑ましかったです!

2018年12月12日