園庭でお弁当を食べました♪

先日小学校の運動会の代休で卒園生がお兄さん・お姉さん先生として幼稚園に帰ってきてくれました。在園児は、お兄さん・お姉さんがいることに気が付くと、嬉しそうな表情を浮かべていたり園庭では皆で鬼ごっこをして楽しんでいたりと、いつもよりも賑やかで子どもたちの笑い声が沢山聞こえていました!また、卒園生のお兄さん・お姉さんも久しぶりの幼稚園に少しドキドキしながらも、部屋や園庭で懐かしいものを見つけると、「この遊具や玩具でよく遊んでいたな~!」と卒園生同士で話している姿も見られ、とても温かい気持ちになりました。
またこの日は、秋晴れの気持ちの良い天気だったので在園児、卒園児、そして職員を含め園庭でお弁当を食べました。お弁当を食べる準備としてベンチを運ぶ手伝いを年長:月組さんと卒園生が力を合わせて行なってくれました。「まだまだ運べるよ!」「任せて!」と張り切って運んでいる頼もしい姿が沢山見られました。

いよいよお弁当の時間!食べ始める前から、皆で食べられることが嬉しい・楽しいといった表情で天使幼稚園らしい温かく穏やかな時間を過ごすことができました♪ また、近くにいる友だち同士で話が盛り上がっていたり、「また一緒に食べたいね!」と言っていたり!これからもこのような時間を大切にしながら、過ごしていけますように・・・♪

2024年10月24日