運動会:年長つき組

月組さんの運動会

月組さんにとっては幼稚園最後の運動会!月組さんの競技は毎年決まっているものなので、ちゅーりっぷ組さんや星組さんの時からずっと憧れていたこともあり、一つひとつの競技にとても張り切って参加していました!

「楽しみ!」の気持ちで迎えた当日。月組さんには競技の他にも次のプログラムを伝えるマイク係という仕事があったり、開会式では先頭をかっこよく歩いたりとたくさんの出番があります。
そして一つ目の競技はお家の方におんぶをしてもらって頑張る親子騎馬戦!大好きなお家の方と力を合わせて楽しむ姿が見られました。続いては綱引きです!帽子の色で分かれ、「オーエス!オーエス!」の掛け声に合わせ力いっぱい引っ張りました。結果はどちらも引き分けでしたが、「楽しかった~!」と大満足の笑顔が見られました。
午前中の最後はリレーでした。勝ち負けのつくものではありますが、綱引きも同じく“勝った”ことではなく、みんなで頑張ること、最後まで頑張ることを大切に、そして目標にしながら過ごしてきました。当日はもちろんですが、それまでの時間を通して互いに支え合い、励まし合いながら月組さんの絆がぐっと深まったように思います。

そしていよいよリズム遊びです!リズム遊びは、小太鼓・大太鼓・シンバルの役割に分かれて行います。今年は『ちきゅうのシンフォニー』という曲に合わせて演奏や行進をしました。
楽器はくじ引きで決めました。第一希望に決まった子もいれば、初めはやりたかったものではなかった子もいました。ですが、だんだんと大好きな楽器になり、「今日もリズム遊びするの?」と毎日ワクワクした気持ちで参加していました。“月組さん全員で心を一つにすること”を合言葉に、自然とリズムの音も一つになっていきました!たくさんの拍手をもらい、嬉しそうな、とても誇らしげな表情は本当に輝いていました。

その後の競技や応援の時間も思い切り楽しみ、あっという間に感じた運動会でした。子どもたち一人ひとりの心に残る特別な思い出になりました♪

2024年10月18日