大根の種をまきました!

気温が下がり、気持ちの良い日が増えてきましたね。子どもたちと外で遊んでいると、木からだんだん葉っぱが落ちていて、秋らしい空気を感じます。

年長:月組になると畑で野菜を育てます。夏に向けて夏野菜を育てていましたが、無事に収穫が終わり美味しくいただきました。そして秋、冬の野菜として「大根」を育てます。3学期に豚汁を作る日があるのですが、豚汁に入れる大根を今から月組さんが育てます。

『月組だからできる特別なお仕事』と子どもたちは張り切っていました!また夏野菜は苗から植えたのですが、大根は種から植えます。「種は何色かな?」と楽しみにしながら畑へ出発しました。

なんと大根の種の色は「茶色です!」「えー茶色なの!」とびっくり!植え方は、事前に植える場所がわかりやすいように棒を立てておいたところに人差し指を入れて穴を開けます。そこに種をまいて、土を優しくかけました。「元気に育ちますように…」と言いながら植えていた子どもたち。

最後には大きく育つことをお祈りして、みんなでパワーを送りました!
美味しい大根ができますように☆

2024年10月01日