~夏のあそぼう会~
夏のあそぼう会(夏期保育)がありました!あそぼう会の初日には、みんなで幼稚園の大きな窓に絵の具遊びをしました♪両手いっぱいに絵の具をつけて思いっきり楽しんでいたり、指先につけて好きな模様を描いていたり、「みてみて!」「こんな色になったよ~!」「きれいな色だね!!」など友だちと手のひらについた色を見せ合ってにこにこ笑いあっていたりと子どもたちの楽しそうな声で溢れていました。
登降園時、絵の具で描いた窓の模様をお家の方々にも嬉しそうに話をしていた子どもたち。最後にみんなで力を合わせて大きな窓をぴかぴかにしていきます!小さな手を一生懸命動かしてごしごししている子や、色が混ざることを楽しみながら進めている子、年長:月組さんは他のクラスの高いところもきれいにしてくれていました。最後に水を流すと・・・「すごいきれいになったね~!」「幼稚園の中よく見える♪」と嬉しい気持ちをみんなで分け合う様子が見られていました。
また、自由遊びの時間には年少:ちゅーりっぷ組さんと年中:星組さんでの合同保育で作った“お菓子の家”に入って楽しむ子どもたちの姿も見られています。キャンディーやドーナツ、アイスやマカロンなど、子どもたちが作った食べ物が沢山のお菓子の家!そこで友だちと一緒にゆっくり絵本を読んだり、おしゃべりをしたり、かくれんぼをしてみたり・・・子どもたちのお気に入りの場所の一つとなっています!今学期も子どもたち一人ひとりが幼稚園の中で好きなことや楽しいことを沢山見つけながら、のびのびと過ごすことができますように。