おもちつき

今日は子どもたちが楽しみにしていたおもちつきの日でした。

「あと何回寝たらおもちの日かな?」とおもちつきの日を楽しみにしていた子どもたち。当日は朝から園庭にもち米を蒸すかまどが用意され、お手伝いのお父さま、お母さま方が準備している姿を見て、「おもちつきやってみたい!」「早くおもち食べたい!」とわくわくが止まらない様子でした。

まずはお父さま方からどうやってもちをつくのか見本を見せていただきました。 その後一度室内に戻り、みんなで杵の持ち方や「よいしょー!」と言う掛け声の練習をしました。そしていよいよ子どもたちの番。「頑張るぞ!」とやる気がたくさん伝わってきます。重い杵を頑張って持ち上げ、年少さんと年中さんは先生と一緒に、年長さんはなんと一人でつきます。 友だちの「よいしょー!」という掛け声に合わせてぺったん!みんなで盛り上がっていました。

お手伝いのお母さま方にはおもちにきな粉、あんこ、海苔の3種類の味付けをしていただきました。おもちを配っていただき、いよいよ食べる時間です。「どれから食べようかな~。」「たくさんおかわりする!」と、子どもたちは美味しそうにおもちを食べていました。おかわりがたくさんあることを知ると、また笑顔がこぼれる子どもたちでした。幸せな時間でしたね!

2019年11月15日

園バスはありますか?

園バスはありません。私たちは、毎日お家の方と一緒に通う登降園の時間を大切にしてほしいと考えています。子どもの成長は早いものです。お子さまとの何気ない会話、同じものを見て感じること、そんな時間の積み重ねはきっと宝物になることでしょう。
また、保育者や他の保護者の方々とのコミュニケーションも大切にして欲しいと願っています。

2019年01月04日

給食はありますか?

月・火・木・金はお弁当です。(水曜日は午前保育です。)少し早起きしてのお弁当作りのご苦労はお察しします。でも、お子さまの好みを知っていらっしゃるお家の方が作る愛情のこもったお弁当を通して伝わってくるものは決して小さいものではありません。また、豪華なお弁当が必要なわけでもありません。何をどれだけ食べたかを知ることは、子どもの成長に大切なことだと思っています。

2019年01月04日

預かり保育はありますか?

梅が丘天使幼稚園では、子育て支援の一環として預かり保育を行っています。保護者の方がご家族のことやご家庭の用事があるときに、体調の悪い時、お仕事をされている方等、様々な事情のある時には預かり保育があります。天使幼稚園が今まで大切にしてきた「大切な幼児期に親子の時間を大事にしていただきたい。」という園の方針をご理解の上、ご利用いただきますようお願いいたします。