林間幼稚園♪

毎年1学期が終わると、年長:月組さんは軽井沢へ大冒険(宿泊行事)に出かけます!

`林間幼稚園`に行くことは子どもたちの様子を見ながら、少しずつ伝えていきます。「6月のファミリーデーでお家の方と一緒に作った船を流せる、素敵な場所を見つけたよ!」という話から始まり、月組のみんなで作ったお揃いの麦わら帽子や染物Tシャツを着て、探検に行こう…!と子どもたちと相談しながら過ごしてきました。6.7月の歌で「ぼくらはみらいのたんけんたい」を歌っていた子どもたちは「探検行きたい!」と笑顔に!
軽井沢へは新幹線で向かいます。新幹線も、お風呂も、寝ることも、大好きな友だちと一緒です!お家の方と離れることに不安や緊張もありましたが、友だちと一緒だから楽しみ!月組みんなで行きたい!とワクワクする気持ちに変えて出発しました。

当日、新幹線では車窓から景色を楽しんだり、隣に座っている友だちや保育者と笑顔で顔を見合わせていたり、新幹線の旅を満喫していました。

子どもたちが楽しみにしているイベントとして「千ヶ滝」までのハイキングと船流しがあります。気持ちの良い空気を感じたり、歩道の隣を川が流れているので、上流に行くごとに水温の変化を楽しんだりしながら歩き進めました。

千ヶ滝が見えると「うわー大きい!」「水の音が大きくなった!」と大喜び♪ 疲れた時にも友だち同士で支え合いながら登りきったことは子どもたちの大きな自信に繋がったと思います。

下流に着くと、いよいよ船流しです!

宿では美味しいご飯もいただきました。「今日のご飯は何かな?」と毎回楽しみにしていました。
また宿に野生のリスが遊びに来ていたところを見ることもできました!

他にも宿舎を探検したり、みんなで布団を運んだり…沢山のことを体験しました!

「ただいまー!」と新横浜駅に帰ってきた時の月組さんの表情は、出発した時よりも自信にあふれていて一回りも二回りも成長していました!お天気に恵まれて、月組さん全員で行くことができ、神さまのお守りの中で帰って来れたことに感謝します。月組さんおかえりなさい✩

2024年07月31日