夏まつり♪

夏休みの終わりに天使幼稚園では“わくわくまつり”といって、毎年子どもたちが楽しみにしている行事がありました。いつもの幼稚園がお祭り会場に変身します♪
園庭では食べ物の屋台コーナー、綿菓子、ポップコーン、かき氷などのお店があったり、保育室には、子どもたちにも大人気のスライム作りやプラ板作りのコーナーがあったり、お祭りならではの、金魚すくいやヨーヨー釣り、輪投げなどワクワクするゲームコーナーもありました。
当日は朝からお父さま方にお手伝いいただき、テント張りなどの会場設営をしていただきました。だんだんとお祭りの会場ができ、わくわく楽しい気持ちになっていきました。

そして、いよいよわくわく祭りの始まりです!天使幼稚園では毎年、幼稚園前の公園で子どもたちの作品で作った“おみこし”を各クラスごとに担ぎました。みんなで力を合わせて「わっしょいわっしょい!」と元気いっぱいに掛け声をする子どもたちの姿が見られました。

わくわく祭りではお父様方にお店のお手伝いをしていただき、あたたかい声掛けでお祭りをたくさん盛り上げてくださいました☆

今年はかき氷もあり、この日はとても暑かったので子どもたちにもおうちの方にも大人気でした♪

金魚すくいでは、金魚のほかに触ると気持ちいい“動物のマスコット”があり、「どの子も可愛くて迷っちゃうな~」と真剣に選ぶ姿が・・・♪

ヨーヨー釣りや輪投げコーナーも、1人ひとり夢中で楽しむ姿が沢山見られていました。

この日は、みんなの笑顔や“楽しい”“嬉しい”といった表情が沢山見られ大盛り上がりな1日となりました。また、お父様方にも暑い中沢山お手伝いをしていただき、無事に大きな行事を終えることができました。いつもたくさんの力を貸してくださりありがとうございます。
もうすぐ始まる2学期も神様のお守りの中で、元気いっぱい過ごすことができますように…♪

2024年09月02日