星組さんの花壇とプランター☆

毎年、年中:星組になると園庭にある花壇とプランターで植物を育てます。年少さんの頃から憧れだったので「やっと自分たちの番が回ってきた!」とみんな張り切って、喜んでいました。花壇では夏に向けて『ひまわり・あさがお・わたばな・ひゃくにちそう』を、プランターでは『サラダレタス』を育てます。子どもたちに写真を見せると「しってるおはなだ~!」「たのしみ!」と目を輝かせていました!

指で土に穴をあけ、種を数粒入れ、布団を掛けるように優しく土をかけました。「早く芽が出ないかな?」「綺麗に咲きますように」と心を込めて行っている姿が印象的でした。

またお当番さんの仕事が増えます。今まではお弁当の食前と食後のお祈りの時に前に出てお手本をしていましたが、今回から水やりの仕事も始まりました!「大きくなりますように・・・♪」と願いを込めて水やりをしている姿や、お花が咲くことを待ち遠しそうにしている子どもたちの姿がとても可愛らしかったです♪

2025年05月15日