初霜・初氷を観測しました!

冬の寒さがいよいよやってきました。
朝晩の冷え込みも強くなってきましたが、園庭で今季初の霜と氷を観測しました!

「寒い~」と園庭に出てみると、サクサクと霜を踏んだ時の足音が聞こえました。園庭を見て見ると普段みんなが駆け上ったり、泥だんご作りで大活躍のどろんこ山も霜で白くなっていたり、メダカを飼っている水槽の中にある水草も凍っていました!不思議な氷の形に「とげとげしてる!」と登園時に発見した園児やおうちの方もびっくりしていました。今日はお天気が良かったので、みんなが遊ぶ時間になるころには溶けてしまっていましたが、これからも楽しみです!

なんと畑には遊ぶ時間になっても霜が残っていました!

月組さんが育てている大根の畑に霜が残っているのを見つけた月組さんが「冷たくて大根が枯れちゃう!」と心配して一生懸命霜を取ってあげていました。寒さに強い大根ですが、子どもたちの優しさのパワーもプラスされて元気に育つことを願っています♪

2022年12月19日