初収穫!

年長:月組さんがお世話をしている畑の野菜が初収穫をむかえました!
いつものように自由遊びの時間に「お野菜大きくなったかな?」「雑草抜きに行こう!」と畑に向かうと・・・

「わー!!きゅうりが大きくなってる!!」「食べられる!!」と大歓声が♪
ちょうど食べごろのきゅうりがおいしそうになっていました!子どもたちと一緒に初めての収穫をすると「やったー!」のガッツポーズも出るほど、みんな嬉しそうでした。

お弁当の時間になるまで「きゅうり大好きなんだよね~」と子どもたちの声が聞こえてきたり、「ピーマンもナスももう少しで食べられそう!」「雑草抜いておこうかな?」と次の収穫を楽しみにする声も聞こえてきました!
お待ちかねのお弁当の時間になると・・・

美味しいのと嬉しいのでほっぺたが落ちそうなくらいにこにこ笑顔で食べていた月組さんでした。そして今日は1本の収穫でしたが、他のクラスの友だちにもおすそ分けしてくれて、幼稚園のみんなで初物のきゅうりを堪能しました♪
苗にはたくさんの実が付いています!これからの収穫も楽しみです!

2024年06月04日