マリア様のお祈り

カトリックでは5月を“マリア様の月”と呼び、イエス様のお母様であるマリア様にお祈りをします。園庭や保育室にもマリア様の像や絵が飾ってあり、いつもみんなのことを見守っていてくださいます。
幼稚園ではマリア様が大好きなお花を一人ひとり作り、そのお花にお祈りの気持ちを込めてマリア様の前に飾りました。

5月に入ってから各クラスでマリア様についてお話ししました。イエス様のお母様であること、マリア様のように心の優しい人になれたらいいねと伝えながら、優しい心を使うには・・・と子どもたちと相談したりもしました。そしてマリア様が大好きなお花にみんなの温かいお祈りを込めてお祈りの花束を作りました。お花が出来上がると、朝や帰る前のお祈りの時間にお花を持ちながら手を合わせ、お祈りをしてきました。“お休みのお友だちがはやく元気になりますように”“コロナがはやくなくなりますように”など温かいお祈りをたくさんしていた子どもたちでした。

マリア様のように優しく温かい心を周りの人にたくさん使って過ごせますように♪

2021年05月25日