子どもの日製作ー兜ー

先日、子どもの日も近かったこともあり、自分だけの兜を折り、飾り付けをして作りました。
折り紙には慣れている子どもたちですが、今回は新聞紙を使ったので、
兜が折りあがると早速かぶっている子もいて、ウキウキしている気持ちが伝わってきました。
飾り付けは次の日に行いました。
クレヨンで塗りつぶしたり、画用紙を好きな形に切って貼ったり、自分のイメージしたものを目を輝かせながら表現していました。
かっこいい武将のような兜を作っている子、ハートをいっぱい貼った子、モザイク画のように全面に切った画用紙を貼っている子、ウサギや猫などの耳を付けている子・・・。
世界に一つだけの兜を嬉しそうにかぶったりおうちの方や友だちに見せたりしている姿は、とてもかわいかったです。

2021年05月12日