さなぎから羽化しました!

星組さんのお部屋で、6月からアゲハチョウの幼虫を飼っていました!
柑橘系の葉が大好きなので、葉っぱと一緒に育てていたのですが、順調に大きくなっていって・・・
さなぎになり、そして先日ついに無事にアゲハチョウになることができました♪

朝の出来事だったのですが、昨日までさなぎだったのに、きれいな羽を広げている姿にびっくりしていた子どもたち!嬉しそうに観察していました。

いつまでも一緒にいたい気持ちもあるけれど、ずっと虫かごの中もかわいそうという声が出てきたので、クラスみんなで相談しました。
「さみしいから逃がしたくない」「ご飯がないからかわいそう」「仲間がいない」
など子どもたちから意見がたくさん出てきました。
自分の意見を言ったり友だちの意見を聞いていく中で、意見がまとまっていき、今回は逃がしてあげることになりました。

「元気でねー!」「ばいばーい」と見えなくなるまで見送っていた子どもたちでした。

2020年07月16日