月組さんの畑

幼稚園の一角に、毎年年長:月組さんがお世話を任されている畑があります。
何を植えるか子どもたちと相談したり、毎日の水やりや雑草抜きなど、みんなで分担したり、気が付いたお友だちがお世話をしたり・・・楽しく育てています♪

今年の月組さんも、畑のお世話を始める時期がやってきました!!
まず何を植えたいか子どもたちに聞きました。
すると・・・
「とまと!」「きゅうり!」と、夏野菜の名前が出てきたり、
「だいこん!」「にんじん!」と時期は違っても野菜だな・・・と聞いていました。
意見が出てくるにつれ、「マンゴーも美味しいよね」「ブルーベリー!」など、だんだんと木になる果物が出始めました。それでも嬉しそうに“育ててみたい”の気持ちを込めて意見を言ってくれていたので、苗を売っているお店にある種類で畑に植えようと話し合いが終わりました。

そして今年は、とまと、きゅうり、なす、ピーマン、赤パプリカ、オレンジパプリカ、オクラを植えました!
2人1組になってポットから苗を出す姿も可愛らしく、どの苗も月組さんの優しい手で大事に植えてもらっていました。

っと優しさがいっぱい詰まった美味しい野菜が収穫できますね♪
月組さん!お世話よろしくね。

2023年04月27日