ヨセフ会

梅が丘天使幼稚園には、「ヨセフ会」という父親の会があります。主な活動内容としては、担任とお父さま方との懇談会や園庭整備、行事のお手伝いなどがあります。この活動を通してお父さま同士の繋がりができたり、幼稚園の子どもと関わることで、「みんなのお父さん」になれることろが、ヨセフ会の魅力だと思っています。

先日行われたファミリーデーの後に、今年度第1回目のヨセフ会がありました。ヨセフ会に参加されたお父さま方からは、「父親でしかできないサポートで、幼稚園を盛り上げることができて嬉しい。」「子どもと幼稚園の話を共有できるので、夕食時の話題にもなる。」などの感想をいただきました。

私たち職員も子どもたちの幼稚園での可愛い姿を知っていただいたり、お父さま目線で家庭での子どもの様子を聞くことができ、とても嬉しい時間となりました。ヨセフ会の後はお父さまの送迎が増えたようにも感じます。

今年度も幼稚園とご家庭で力を合わせながら子どもたちの成長を支えていきたいと思います。ご参加くださったお父さま方、本当にありがとうございました。

2019年06月24日