ファミリーデー

先週の土曜日は、お家の方と一緒に幼稚園で遊ぶ行事、「ファミリーデー」がありました。
前日、子どもたちにファミリーデーのことを伝えると「やったー!」と大喜び。当日も嬉しそうにお家の方と過ごしている姿を見ると、楽しみにしていたことがよく伝わりました。
普段は入り口でお家の方と離れますが、この日だけは一緒に保育室へ入ります。子どもたちは「ロッカーここだよ!」と普段使っているロッカーや朝の支度の仕方を張り切って教え、支度が終わるとお気に入りのおもちゃを紹介していました。
朝の集まりでは、特別にお家の方の膝の上に乗ってお祈りをしました。また、いつも幼稚園で歌っている歌のプレゼントもしました。
集まりの後は、お家の方と一緒にこの日だけの特別な遊びができるコーナーを周ったり、園庭で自由に遊んだりして過ごします。
遊びの時間の様子は、次回のブログでお伝えしたいと思います☆

2019年06月11日