梅雨の前に・・・♪

天気予報にも梅雨前線が出てきたり、週間天気予報にも雨マークが増えてきたり・・・だんだんと梅雨の時期が近付いてきましたね。

年長:月組さんでは梅雨が始まる前に、幼稚園の前にある公園で思いっきり体を動かして遊んできました♪
今回は“ドロケイ”をみんなでして遊びました!園庭でも波型うんていが刑務所になって、ドロケイをしている姿が見られます。幼稚園では遊具があって逃げたり隠れたりできる場所もたくさんありますが、公園ではそうはいきません。見通しの良い広い場所で泥棒役の子どもたち、警察役の子どもたちそれぞれが協力したり、意思の疎通を取り合いながら進めていきます。どうやったら自分のチームが勝てるか、有利になるか・・・、そのために友だちと息を合わせたり、自分がどう動いたらいいか・・・など、遊びの中で体を動かしながら自然と考えています。

公園から帰ってきた月組さんは「ただいま~」「公園楽しかった~♪」とにこにこでした!
“楽しかった”の中に、知らないうちにたくさんの経験と学びが隠れていたなんて・・・♪

2024年05月29日