大人気の遊びからヒントをもらって♪

年長組の子どもたちに大人気の絵本の1つに『ミッケ』があります。一人でじっくりと楽しんだり、友だちや先生と力を合わせながら読んだり…♪そんな絵本『ミッケ』にヒントをもらって、幼稚園内に隠れている1~12までの数字を探すゲーム「つきぐみ ミッケ!!」をしました!

今回のつきぐみミッケでは、2人1組のチームに分かれて友だちと相談しながら数字を探しました。やる気満々の子どもたちの中には思わず1人で探そうとする様子も見られましたが、「廊下を探しに行こうよ!」「どこいく~?」などと互いに声を掛け合ったり、なかなか数字が見つからずに苦戦している声が聞こえてきたり…。

見つけた数字が集まってくると台の上に数字のカードを並べてペアの友だちと一緒に確認する可愛らしい姿も見られました♪

終始、目をキラキラと輝かせながらつきぐみミッケを楽しんでいた子どもたちでした☆

2019年10月29日